So-net無料ブログ作成
イベント ブログトップ
前の10件 | -

山梨ヌーボー2018 [イベント]

日本ワインラバーの皆さん、お待ちかねの・・・11月3日がやってきます!

そう、「山梨ヌーボー(新酒)」解禁です!!


以下「山梨ヌーボー」のHPより抜粋。

『山梨の大地とつくり手の想いが育んだ“感謝と喜びの結晶”、それが山梨ヌーボーです。

日本が世界に誇るワイン産地、山梨。
今から145年前の明治初期からワイン造りが始まり、現在80社余のワイナリーが集中する国内最大のワイン生産量を誇る山梨は、ぶどう栽培に最適な気候・風土とワインを愛する文化・伝統を育み続ける、日本を代表するワイン産地です。

山梨では様々なぶどう品種が栽培されワイン醸造が行われていますが、それぞれ品種により収穫期が異なるため新酒の出来る時期も異なり、デラウエアーや巨峰などの新酒ワインは一足先に発売されていますが、日本が世界に誇る日本固有のぶどう品種である甲州(※1)とマスカット・ベーリーA(※2)で造られた新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名して解禁日を設けました。

※1 甲州
白ワイン用として日本で古くから栽培されてきた日本固有のぶどう品種です。代表的産地は山梨県勝沼町。生食・醸造兼用の甲州はその爽やかな味わいが世界でも高く評価されている、日本が世界に誇るぶどう品種です。

※2 マスカット・ベーリーA
赤ワイン用の原料としてBaileyとMuscut Hamburgを交配して生み出した、日本固有のぶどう品種です。甲州と同様に生食・醸造兼用品種であり、近年著しい品質向上により赤ワイン用の原料として高い評価を受けている、芳醇な味わいを誇るぶどう品種です。

山梨のぶどう栽培の歴史は1300年。その先代から受け継がれてきたぶどう畑で収穫され、丹精こめて造ったワインが「山梨ヌーボー」です。手塩にかけて育てた今年のヌーボーを是非皆さんでお召し上がりください。

山梨の大地とつくり手の想いが育んだ山梨ヌーボー、11月3日解禁。』


というわけで・・・

実りの秋。
今年も無事にワインができたこと、
そして美味しくワインが飲めることに感謝しつつ・・・

11月3日(土)は「秋の新酒祭り☆」♪

イカス「山梨ヌーボー」をご用意してお待ちしています。

新酒ならではのフレッシュな味わいを楽しめるのは、まさに今この時季だけッ!
さぁ、今年の味わいは如何に?

奇しくもその日は「九州ワインフェスタ in 小倉」開催日。
昼は「九州ワイン」♪ 夜は「山梨ヌーボー」♪ ぜひ!!

※「九州ワインフェスタ in 小倉」の詳細はこちらをどうぞ。→https://www.facebook.com/events/1699762950146164/?active_tab=about

nice!(0)  コメント(0) 

島根・奥出雲葡萄園 シャルドネ・セット [イベント]

せっかくなので、並べて楽しみたいなーというわけで、
「島根・奥出雲葡萄園 シャルドネ・セット」やります!

IMG_4209 (320x240).jpg

1(中) 瓶内二次発酵のスパークリング(初リリース)
2(左) ステンレスタンクの2015年
3(右) 樽熟成の2014年

来週6月14日(火)開栓。おつまみ付きで3000円。
限定8セット。なくなり次第終了です。お見逃しなく!

週前半に持ってくるあたり、自分が飲みたいだけだろ!?という疑惑が生じているとは思いますが…

全面的に肯定します!! O(≧∇≦)O

一緒に楽しみましょう♪

※ご予約可。翌日以降のお取り置きも承ります。

◎ご予約、お問い合わせは 093-521-3003 ゆのうえまで

「5周年感謝イベント」のお知らせ [イベント]

おかげ様で「Wine Bar ゆのうえ」は、2月1日をもちまして5歳になります。
誠にありがとうございます。 m(_ _)m

お越しくださるお客様、お付き合いくださる業者様、皆様の支えのおかげです。
重ね重ねありがとうございます。 m(_ _)m m(_ _)m

というわけで、ありがとうの気持ちを込めて、1月31日(2月1日(月)の二日間、
「5周年感謝イベント」開催しますッ!


1月31日()は・・・「5周年前夜祭」
昨年ご好評いただきました「カクウチ☆ゆのうえ」やりますッ!

17時から20時まで、3時間の限定OPEN。
会費2000円で、スパークリングワイン1杯&軽食。

スパークリングは山梨「ドメーヌ・オヤマダ」の「祝」♪
まるで、この日のために造っていただいたような素敵ネーミングじゃありませんか。
昨年12月に初リリースされた、オヤマダ唯一のスパークリング。
品種は、デラウエア、プチマンサン、甲州。

(以下、販売会社HPより)
「製法は瓶内二次発酵だが、ティラージュ時の酵母の添加はしていない。
一次発酵が終了した後、糖のみを添加し、ワイン中に残っている酵母による自然発酵で瓶内二次発酵を行っている。
泡質は瓶内二次発酵特有の細かい泡で、デゴルジュマン後どんどん泡と液体の一体感が上がっている。
酒質は基本的には軽快なスタイルだが、ただ軽いだけのスパークリングではない。
味の中心には芯のある酸が存在していて、フレッシュさとキレの良さを感じることができるが、細かくスムーズな泡質と味付きの良さがフレッシュさに対して上手くバランスを取っている。
泡の魔術師の異名を持つ小山田氏らしい、コンパクトながら上質なまとめ方を実感できる。」

・・・だそうです♪
いやーなんとも美味そう。ぼくもまだ飲んでません。一緒に楽しみましょう!
杯数に限りがありますので、お早めに。
終了次第、別の銘柄に変更します。(まだ決めてません) (´・ω・`)!Σ( ̄ロ ̄lll)

去年はフードやりませんでしたが、やっぱり何かあった方がイイよねーってことで、軽くご用意します。
「日本ワインを楽しむ♪会」くらいのボリュームになろうかと。(まだ決めてません) (´・ω・`)!Σ( ̄ロ ̄lll)

2杯目以降は、イカスワインの数々を全て500円でご提供します!
スペシャルイカスワイン1000円♪もあるかも?(まだ決めてません) (´・ω・`)!Σ( ̄ロ ̄lll)

カクウチですから・・・キャッシュオンスタンディングです。
イスは壁際に置いておきますが、ゆずりあいでお願いします。
定員を設けないので、込み合うこともあるかもしれません。

出入りはご自由にどうぞ。

※ご予約は不要ですが、準備の都合上、ご参加の意思をひと言いただけると助かります。
093-521-3003 ゆのうえまで

日時: 1月31日(日) 17時から20時まで(お好きな時間にどうぞ)
場所: Wine Bar ゆのうえ
会費: ¥2000
定員: なし


2月1日(月)は・・・「5周年感謝祭」
といっても、スタイルは通常営業です。

この記事をご覧になってお越しいただいた方に限り・・・グラスワインALL500円!(税別)
ワインの選択肢は、この日の方が増えます!かねぇ?(まだ分かりません) (´・ω・`)!Σ( ̄ロ ̄lll)

ちなみに、スパークリングは「ドメーヌ・オヤマダ」の「祝」♪
前日より更に限りがありますので、おひとり1杯とさせていただきます。早い者勝ちです。

その他は、白でも赤でも、お好きなだけ。
スペシャルイカスワインの残りがあったりするかもしれませんねぇ。 ( ̄ー ̄) 


それでは皆さん、ご多用中とは思いますが、ぜひッ!
待ってるよ♪ o(^∇^)o

2015年10月&11月の日本ワインイベントまとめ [イベント]

秋です。ワインが美味しい季節になりました。(まぁいつも美味しいんですが・・・)

ワインのイベント目白押しです。

というわけで、10月から11月にかけての日本ワインのイベントをまとめました。


10月23日(金)~25日(日)「九州ワインフェスタ in HAKATA」
長崎県五島市の五島ワイナリーが初登場。九州から選りすぐりの9つのワイナリーが集結。
詳細は→https://www.facebook.com/tsubamenomori/posts/897709053597785
今回はウチのイベントとは絡めていません。
ちなみにボクは日曜日に行きます。ゴキゲンなボクを見かけても優しい眼差しで見守ってください。


10月26日(月)「第36回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
テーマは「日本ワインコンクール2015・金賞ワイン(前編)」
お席若干ございます。(10/17現在)
詳細は→http://wb-yuno.blog.so-net.ne.jp/2015-10-05


11月8日(日)「第二回『日本ワイン試飲会』in北九州」
出品ワインは40種類以上!(予定)
これだけの数の「日本ワイン」が北九州で一堂に会する機会はそうはありません。
詳細は→https://www.facebook.com/events/463502197166892/
関連記事→http://wb-yuno.blog.so-net.ne.jp/2015-10-14


11月15日(日)「第37回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
テーマは「焼きとりと山梨ヌーボーの宴」
詳細は→http://wb-yuno.blog.so-net.ne.jp/2015-10-11


11月19日(木)「ボージョレー・ヌーヴォー解禁」
日本ワインじゃねーじゃねーか!と思ったアナタ。正解です。
しかし、ゆのうえが扱うボージョレーはひと味違います。

ブルゴーニュで活躍する日本人醸造家・仲田晃司さんの「ルー・デュモン」
日本ワインを愛する会副会長・辰巳琢郎さんがアッサンブラージュした「キュヴェTATSUMI」

そう、いずれも日本人が造ったボージョレーなのです。乞うご期待♪


11月26日(木)「第38回『日本ワイン』を楽しむ♪会」
テーマは「日本ワインコンクール2015・金賞ワイン(後編)」
詳細は→http://wb-yuno.blog.so-net.ne.jp/2015-10-05

以上。ワインの秋を満喫しましょう♪

「4周年感謝祭」のお知らせ [イベント]

おかげ様で「Wine Bar ゆのうえ」は、2月1日をもちまして4歳になります。
誠にありがとうございます。 m(_ _)m

いやーホント・・・波乱の一年でした。

その日々を何とか乗り越えてこれたのは、
お越しくださるお客様、お付き合いくださる業者様、皆様の支えのおかげです。
重ね重ねありがとうございます。 m(_ _)m

というわけで、ありがとうの気持ちを込めて、「4周年感謝祭」はコレやりますッ!


「カクウチ☆ゆのうえ」


2月1日()15時から21時までの限定OPEN。

とりあえず、会費1000円。1ドリンク(スパークor白or赤)にパン&リエット付。

一杯だけでもモチロンOK!わざわざ足を運んでくださることが嬉しいのです♪

「いやいやーそれだけじゃー満足できねーよ!」ってゆー剛の者の方々には、
イカスワインの数々をスペシャルプライスでご提供!(通常の50%オフくらい?)
500円4種類、1000円5種類、1500円1種類、の中からお好きなものをどうぞ。
キャッシュオンです。カクウチですから♪

売り切れ御免。万が一そうなったら、21時前に閉店します。お早めに。

スタンディングです。カクウチですから♪
イスは壁際に置いておきますが、ゆずりあいでお願いします。
定員を設けないので、込み合うこともあるかもしれません。

フードやりません!いっさい!なので、お持ち込みOK。てゆーか、むしろ歓迎♪
缶詰いります?カクウチですから♪(笑)
出入りは自由です。なので、よそに食べに行って戻ってきてもOK。
よきにはからえ。

でもって、このイベントで最もこだわりたいコトは何と言っても・・・

皆さんとの交流♪ (*≧∇≦)人(≧∇≦)人(≧∇≦*)

それでは皆さん、ご多用中とは思いますが、ぜひッ!
待ってるよ♪ o(^∇^)o


※ご予約は不要ですが、準備の都合上、ご参加の意思をひと言いただけると助かります。
093-521-3003 ゆのうえまで

日時: 2月1日() 15時から21時までのお好きな時間にどうぞ
場所: Wine Bar ゆのうえ
会費: ¥1000
定員: なし
 

クリスマス・スペシャルサービスデイズ・2014 [イベント]

いよいよ来週はクリスマス☆というわけでー

23日()24日(水)25日(木)「クリスマス・スペシャルサービスデイズ」♪

ゆのうえ的クリスマスプレゼントを日替わりでお届けします。(いずれも数量限定。ご予約承ります)
あ、もちろん有料です。あしからず。 (* ̄∇ ̄*)


23日( 日本スパークリングワイン最高峰のひとつ
山梨・勝沼醸造「アルガブランカ・ブリリャンテ・2009」
特別価格1400円(税別)にてグラスでご提供 (≧∇≦)人(≧∇≦)

IMG_3035 (240x320).jpg


24日(水) ビッグヴィンテージ2013年産の実力や如何に?
九州シャルドネ・ビッグ3の一角(・・・とボクが勝手に言っている)
宮崎・都農ワイン「『シャルドネ・2013』3種飲み比べ満喫セット」
特別価格2200円(税別)でご提供 (≧∇≦)人(≧∇≦)

・「アンウッディド」 ステンレスタンクで低温発酵
・「エステート」 オーク樽で発酵・熟成・シュールリー
・「アンフィルタード」 最良の単一畑産、樽で発酵・熟成・乳酸発酵・シュールリーを行い、無濾過で瓶詰め

IMG_2909 (320x240).jpg


25日(木) 自然、人、ピノノワール。こだわりの造り手
北海道・ドメーヌタカヒコ「ヨイチ・ノボリ・パストゥグラン・2012」
特別価格1100円(税別)にてグラスでご提供 (≧∇≦)人(≧∇≦)

IMG_3043 (240x320).jpg


お一人でも、お友達とでも、もちろんカップルでも。どうぞごゆっくりご堪能ください♪

2014年・秋の新酒祭り・第二弾 [イベント]

実りの秋。
今年も無事にワインができたこと、
そして美味しくワインが飲めることに感謝しつつ・・・

「秋の新酒祭り☆」やりまーす♪ ( ^^)Y☆Y(^^ )

第二弾は・・・21日(金)と22日(土)の2日間限定ッ!


「イタリアとフランスの新酒5種飲み比べセット」


イタリアの新酒「ノヴェッロ」と
フランスの新酒「ヌーヴォー」を

一緒に愉しんでしまおう! (≧∇≦)人(≧∇≦)

という、よくばりな企画♪


イタリアからは、「ノヴェッロ」ではちょっと珍しい白を1種と、毎年恒例の赤を2種。

白:マルケ州「ガロフォリ」の「ヴェルディッキオ」と「トレッビアーノ」のブレンド

赤:エミリア・ロマーニャ州「ドネリ」の「サンジョヴェーゼ」100%

赤:シチリア州「ドゥーカ・ディ・サラパルータ」の「ネロ・ダーヴォラ」と「フラッパート」のブレンド


フランスからは、「ボージョレー」の赤を2種。片や初お目見え、片や十年のお付き合い。

2013年のコンクールにて「最高金賞」を受賞した、
「ドメーヌ・デクロワ」の「ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」

収穫祭において、最高栄誉の証し「公式ヌーヴォー」に2度も選出された、
「ドメーヌ・ブリア」の「ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー」


新酒ならではのフレッシュな味わいを楽しめるのは、まさに今この時季だけッ!
さぁ、今年の味わいは如何に?


「イタリアとフランスの新酒5種飲み比べセット」
日時: 11月21日(金)・22日(土) お好きな時間にどうぞ
場所: Wine Bar ゆのうえ
会費: ¥2500 ワイン5種
定員: 各日10名様
◎ご予約にて承ります。 093-521-3003 ゆのうえまで

2014年・秋の新酒祭り・第一弾 [イベント]

実りの秋。
今年も無事にワインができたこと、
そして美味しくワインが飲めることに感謝しつつ・・・

「秋の新酒祭り☆」やりまーす♪ ( ^^)Y☆Y(^^ )

第一弾は・・・おなじみ「ボージョレー・ヌーヴォー」の解禁日に開催ッ!


「『ボージョレー・ヌーヴォー・ナチュール』を味わう会」


店主厳選の「自然派ヌーヴォー」3種類を飲み比べつつ、じっくり味わおうという、実にシブい会です。
しかも定員わずか7名。「祭り☆」を謳った割には、祭り感、限りなくゼロ(笑)


さて、ここで、「自然派ワイン」についての当店の解釈を少々。

「自然派ワイン」とは?
無農薬・有機栽培で造られたブドウを使用し、可能な限り自然な手法で醸造されたワイン。
生命力溢れるブドウ本来の豊かな風味を表現した、ナチュラルで優しく沁み入るような味わい。

・・・うん、何とも美味しそうです。


というわけで、今回ご用意する、自然な造りにこだわった生産者達をご紹介します。


「ニコラ・テスタール」の「ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール・レ・ラパン」
昨年まではフレデリック・コサールとの共作、今年からは単独で造り上げる、
樹齢100年のモノポール(単一畑)「ラパン」のボージョレー。


「M・ラピエール」の「ボージョレー・ヌーヴォー」
自然派ボージョレーの大御所「マルセル・ラピエール」。
その魂を受け継いだ息子「マチュー」のボージョレー。


「ジャン・フォワヤール」の「ボージョレー・ヌーヴォー」
マルセル・ラピエールに影響を受け、ジュール・ショヴェの本を片手に、独学でワインの醸造を学ぶ。
「Pinoter(ピノノワールの個性を持つ)」と表現されるボージョレー。


これだけでも充分楽しめると思いますが、せっかくなんで、この2種類も特別価格でご提供します!


「フレデリック・コサール&ケヴィン・デコンブ」の「ボージョレー・ヴィラージュ・プリムール」
ブルゴーニュを代表するヴァン・ナチュールの名手「フレデリック・コサール」と、
モルゴンの雄、ジョルジュ・デコンブの息子で、若干22歳のホープ「ケヴィン・デコンブ」のスペシャルコラボ。


「フィリップ・パカレ」の「ボージョレー・ヴァン・ド・プリムール(グリーンラベル)」
その実力を語るうえで、必ず出てくるキラーフレーズの数々をどうぞ。
「自然派の大御所マルセル・ラピエールの甥」で「自然派ワインの祖ジュール・ショヴェの最後の弟子」
「プリューレ・ロックで醸造長」を10年間務め上げ、「DRCの醸造長のポストを蹴り」、独立。


一応今回は3種類で企画してますが・・・
こりゃ、5種類セットにするでしょ、みんな!

3種セットで¥3000
5種セットで¥5000

・・・どーよ?


「『ボージョレー・ヌーヴォー・ナチュール』を味わう会」
日時: 11月20日(木) 19時スタート
場所: Wine Bar ゆのうえ
会費: ¥3000 ワイン3種
定員: 7名様
◎ご予約にて承ります。 093-521-3003 ゆのうえまで

「3周年感謝祭」のお知らせ [イベント]

おかげ様で「Wine Bar ゆのうえ」は、2月1日をもちまして3歳になります。
誠にありがとうございます。 m(_ _)m

いやー、この一年間・・・ホンットーにッ・・・激動でした。

その日々を何とか乗り越えてこれたのは、
お越しくださるお客様、お付き合いくださる業者様、皆様の支えのおかげです。
マ・コ・ト・に・ありがとうございます。 m(_ _)m


というわけで、ありがとうの気持ちをこめて、「3周年感謝祭」やりますッ!


・・・もちろん、会費制ですが!? ( ̄m ̄*)!Σ( ̄ロ ̄lll)

さて、何やりましょう?色々悩んだ末、コレにしましたー。

「チーズフォンデュ・パーティー」!!


・・・ま、特に目新しくはありませんが!? (´・ω・`)!Σ( ̄ロ ̄lll)

みんなでワイワイやるにはよさげじゃないですか! \(^◇^)人(^◇^)人(^◇^) /

ンマー、チーズとワインにはこだわって作りたいと思います。
トーゼン、飲む方のワインのセレクトにもこだわって、ですね。
えぇ、ワインバーですし、一応。

しかしッ、このイベントで最もこだわりたいコトは何と言っても・・・

みんなで一緒に楽しみましょー♪ (*≧∇≦)人(≧∇≦)人(≧∇≦*)

ってコトです。
ボクは自分が一番楽しむつもりでいますので、ヨロシクお付き合いください。
こんなカンジで→ (*TーT)人(TーT)人(TーT*)


それではみなさん、ご多用中とは思いますが、ぜひッ!
ご予約、ご来店、心よりお待ちしております。


今回は、誠に勝手ながら「ご来店いただいたことのある方限定」で、
「一組につき2名様まで」とさせていただきます。あしからずご了承ください。


日時: 2月1日() 19時スタート
会費: ¥4000
定員: 12名様   
◎ご予約にて承ります。093-521-3003 ゆのうえまで  

3日間限定!特別企画 [イベント]

12月です。
12月ッちゃー「クリスマス」。

いやぁ♪ q(≧∇≦*)(*≧∇≦)p っていうメッチャ嬉しい人・・・
イヤー! 。・°°・(T△T)・°°・。 っていうそーでもない人・・・

ンマー、色々ですよね。

様々な思いを抱えた、それぞれの人達・・・
そんなみーんなをハッピーな気分にさせるコトができるモノは何か!?

それはズバリッ!・・・「スパークリングワイン」でしょう!!  ( ̄+ー ̄)

IMG_2008 (2) (240x320).jpg

フルートグラスという名の小宇宙で、途切れることなく立ち上る、煌めく星の如き無数の泡
眺めているだけで、それはもう・・・

うふふふふ♪ 。・。・°★・。・。☆・°・。・°(*´ー`*)。・。・°★・。・。☆・°・。・°
ってカンジじゃないですかッ!?

というわけで、22日()23日()24日(火)3日間限定!

「日本のスパークリング飲み比べ♪」やります!  ( ^^)Y☆Y(^^ )

クリスマスだけど、気取らず気軽に楽しみたい・・・
ですよねー?だから、フードメニューは通常通り。お好きなものをご自由に。
もちろん、ドリンクメニューもいつものように。赤でも白でも追加はご随意に。

クリスマスだから、ちょっとだけ特別感を味わいたい・・・
ですよねー?もちろん、スペシャルメニューもご用意します。
気になる内容は?・・・しばしお待ちを。 ( ̄ー ̄;A

いつもの雰囲気で少しだけラグジュアリーなテイストを・・・
そんな「ゆのうえ的クリスマス」をお楽しみください。


肝心のスパークリングワインは・・・4種類

山梨・勝沼醸造の「甲州」
山梨・本坊酒造マルスワイナリーの「デラウェア」
大分・安心院葡萄酒工房の「シャルドネ」
宮崎・都農ワインの「マスカットベリーA」

いずれも日本を代表すると言っても過言ではない逸品揃い!
この充実の内容でナントッ・・・¥3000


お一人でも、お友達とでも、もちろんカップルでも。
ハッピーなひと時を、ぜひッ♪

日時: 12月22日() or 23日() or 24(火)
18時以降のご都合の良いお時間にご予約ください

会費: ¥3000(スパークリングワイン4種類・フード別)

◎ご予約にて承ります 093-521-3003 ゆのうえまで
前の10件 | - イベント ブログトップ